أبدعي في تحضير ورق الدوالي مع الزبيب ودبس الرمان
ورق العنب , اليبرق الشامي
ورق العنب , اليبرق الشامي
تعتبر وصفة ورق الدوالي مع الزبيب ودبس الرمان من أهم الوصفات التي يشتهر بها المطبخ السوري عامة والمطبخ الشامي بصفة خاصة.
لم تبقى هذه الطبخة الرائعة مقتصرة على بلاد الشام فقط بل اتسع نطاقها إلى مختلف البلدان العربية والعالم بأكمله فكيف يتم تحضير هذه الطبق وماهي الطريقة المثلى للحصول على وصفة ناجحة؟
التحضير
بداية نأخذ كمية من ورق الدوالي نغمسها في الماء المغلى،ثم نسحبها ونضعها في ماء بارد وبعدها نقوم بتصفيتها.
من ثمة نحضر الأرز:
نطبخ الأرز في ماء غالي ثم نصفيه جيدا ونصب عليه ماء بارد حتى يتماسك ولا تتفتت حبيباته.
نأخذ الآن مقلاة نضع عليها قليلا من الزيت تغلي قليلا ثم نضع بها كمية من اللحم المفروم حوالي 300 غرام. نحركه قليلا نضيف له القليل من الفلح و القرفة ودبس الرمان والزبيب.
نصب الأرز بالتدرج في المقلاة حرضا على ألا يتفتت نحرك بالتدرج.
الآن نأخذ أوراق العنب نسطح الورقة ونصع عليها ملعقة من الحشو ونلف نطوي الجهتين ونلف.
ثم نأخذ قدرا نضع الورق الملفوف أمام بعض ونسقيه بمرق ماجي.
نتركه يغلي على نار هادئة نضيف القليل من الماء أيضا نتركها تغلي مدة حوالي ساعة كاملة .
بعد الطهي جيدا تكون وصفتنا جاهزة يمكن تقديمها مع المرق الذي تبقى لنا. شهية طيبة للجميع.
No comments
Post a Comment